Веллингтон с белыми грибами (веганский)
- Тесто фило — 10 листов
- Белые грибы — 300 гр.
- Шпинат — 3 пучка
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Орегано — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Ножки грибов мелко нарежьте, шляпки оставьте целыми. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде. Тонко нарежьте лук и обжаривайте на среднем огне до хорошей карамелизации, это займёт около 25-30 минут. Не дайте луку подгореть, помешивая и при необходимости добавляя в процессе немного воды. Лук должен стать сладким и коричневым. Приправьте щедро солью и перцем и переложите на тарелку остывать. Параллельно обжарьте грибы в небольшом количестве масла — сначала мелко нарезанные ножки (примерно пару минут, помешивая), затем шляпки (со всех сторон на среднем огне до подрумянивания). Остудите. Отдельно обжарьте шпинат на высоком огне и небольшом количестве масла. Переложите весь шпинат в большую сковороду и помешивайте, он быстро уменьшится в объёме и ужарится, это займёт 1-2 минуты. Приправьте солью и перцем. Выложите в тарелку и остудите. На пергамент выложите тесто фило, слой за слоем смазывая оставшимся растительным маслом. На середину выложите 2/3 лука, затем — 2/3 шпината, а после — белые грибы. Приправьте грибы сушёным орегано, солью и перцем. Выложите оставшиеся лук и шпинат. Плотно заверните тесто — сначала половину слоёв, затем оставшиеся, — смажьте маслом. Можно посыпать сверху кунжутом. Запекайте 20 минут при температуре 200 °C. Разрежьте на порционные куски острым ножом или ножом для хлеба.