Пирог из фило с грибами, пореем и шалотом
- Тесто фило – 5 листов.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Вешенки – 100 гр.
- Грибы сушеные – 100 гр.
- Грибы белые – 100 гр.
- Лук порей – 2 шт.
- Лук-шалот – 4 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Тимьян – 2 вет.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Соль – 0,25 ч. л.
Духовку предварительно разогреть до 190 °C. Сухие грибы заранее замочить, затем воду слить, грибы отжать. Светлую часть порея и очищенный шалот нарезать кружками. Разогреть в сковороде оливковое масло и слегка обжарить весь лук. Чеснок почистить, мелко нарезать и добавить в сковороду, все немного посолить и обжарить. Шампиньоны нарезать ломтиками и выложить к луку, еще раз посолить, посыпать листьями тимьяна. Вымоченные грибы, белые грибы и вешенки мелко нарубить, добавить в сковороду и, помешивая, прогревать на небольшом огне, пока вся вода не выпарится. Сливочное масло растопить. В глубокую продолговатую форму для запекания уложить один на другой три листа фило, промазывая их растопленным маслом, сверху выложить начинку, а затем оставшиеся листы фило, так же смазав их маслом. Уголки теста подвернуть внутрь формы и смазать оставшимся маслом. Выпекать пирог в разогретой духовке 20–30 минут до готовности. Перед подачей остудить.