Медовая пахлава из теста фило

Медовая пахлава из теста фило
  • Тесто фило — 450 гр.
  • Растопленное сливочное масло — 300 гр.
  • Измельченные грецкие орехи — 3 стакана
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонный сок — 2 ст.ложки
  • Вода — ¾ стакана
  • Мед — ½ стакана
  • Грецкие орехи для украшения

Начинать приготовление медовой пахлавы лучше всего с медового соуса. Для этого потребуется смешать 1 стакан сахара, ½ стакана меда, 2 столовые ложки лимонного сока и ¾ стакана воды. Помешивая, на медленном огне довести полученную смесь до кипения, чтобы растворился весь сахар. Как только смесь закипит, дать ей прокипеть 4 минуты без помешиваний, затем снять с огня и остудить.
Разогреть духовку до 170 С. Смазать маслом форму для запекания. Грецкие орехи измельчить в блендере или кухонном комбайне. Смешать их с 1 чайной ложкой молотой корицы. В форму для выпечки выложить 10 намазанных топленым маслом листов фило, сверху выложить ¾ стакана орехов. Выкладывать листы теста по следующей схеме: 10 намазанных маслом фило листов, ¾ чашки орехов, затем чередовать по 5 листов фило с маслом и орехи. Во время приготовления пахлавы лучше держать тесто под влажным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание листов теста. Прямо в форме для выпечки нарезать тесто толстыми вертикальными полосами около 3,5 см толщиной, а затем по диагонали, получив небольшие ромбы. Выпекать в разогретой до 170 С духовке в течение 1 часа 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Достать пахлаву из духовки и тщательно залить тесто охлажденным медовым сиропом. Пропитанную медовым соусом пахлаву оставить остывать при комнатной температуре и дать ей настояться не накрытой в течение 4-6 часов, чтобы медовый сироп пропитал все слои пахлавы. Украсить грецкими орехами и подавать к столу полностью остывшей. Приятного аппетита!

Партнёры