Лазанья из теста фило
- Тесто фило – 300 гр.
- Фарш – 700 гр.
- Помидоры в собственном соку – 5 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка
- Гвоздика – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатный соус – 3 ст.л.
- Томатная паста – 3 ч.л.
- Сыр – 100 гр.
Одним из самых известных блюд итальянской кухни является именно лазанья. Она относится к макаронным изделиям и представляет собой запеканку из прямоугольных или квадратных листов теста, чередующихся с начинкой. Классическое блюдо довольно трудоемкое в приготовлении, но процесс можно существенно упростить. Мы предлагаем рецепт лазаньи из теста фило с фаршем, и при этом не нужно целый день хлопотать на кухне.
Как приготовить
Вначале необходимо правильно приготовить два нежнейших соуса.
Соус Бешамель
- Глубокую сковороду поставить на средний огонь и растопить в ней кусочек масла. Постепенно всыпать муку, постоянно мешая ее, чтобы не было комочков.
- Пассеровать муку, пока она не станет золотистой (понадобится примерно 2-3 минуты).
- Тонкой струйкой вливать молоко, также помешивая смесь.
- Продолжить готовить соус, постоянно мешая его. В течение 5-7 минут масса должна достаточно загустеть. Далее в нее нужно добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Для более яркого аромата положить гвоздику и мускатный орех.
- После соус нужно снять с огня и дать ему остыть.
Далее можно приступать к приготовлению второго вида начинки.
Соус Болоньезе
- Мелко нарезать лук и обжаривать в масле на среднем огне в течение 5 минут. Он должен стать мягким и прозрачным.
- Нарезать помидоры, сельдерей, морковь, отправить их к луку и томить еще 5 минут. Все овощи должны стать полностью мягкими.
- Выложить в сковороду фарш и аккуратно разделить его лопаткой, всыпать измельченный чеснок. Жарить мясо до готовности. Затем добавить томатный соус с томатной пастой, перемешать и томить еще 5 минут.
- Сделать самый маленький огонь и готовить соус в течение 15 минут. Его консистенция и вкус должны стать насыщенными. После добавить соль, сахар и перец.
Совет! Чтобы Болоньезе полностью раскрылся, в самом конце в него можно добавить немного орегано или базилика. Лучше всего использовать свежую зелень, но подойдет и сушеная. А вот к соусу Бешамель прекрасно подойдут гвоздика и мускатный орех, они сделают его аромат просто восхитительным.
Совет! Соус Болоньезе подходит не только для лазаньи. С ним можно порадовать семью одноименной пастой «Болоньезе». Любимый соус можно приготовить впрок и заказать. В будущем это поможет экономить время при приготовлении.
Сборка блюда
- Включить духовку и разогревать ее до 180 градусов.
- Дно квадратной формы для запекания смазать небольшим количеством соуса Бешамель. Сверху аккуратно выложить первый лист теста. Наше фило не нужно размораживать, оно уже полностью готово к использованию.
- Сверху снова слой соуса болоньезе, присыпать тертым сыром, сверху тесто и так повторять все слои, завершив блюдо соусом бешамель с тертым сыром.
- Запекать 10-15 минут до образования пузырьков и золотистой корочки.
Совет! Чтобы блюдо стало еще сытнее, добавьте в него слегка обжаренный перец, грибы или оливки без косточек.
Лазанья подается горячей. Ее нарезают на удобные порционные куски прямоугольной или квадратной формы.
С тестом фило лазанья готовится без лишних усилий. Оно делает блюдо менее калорийным, но при этом очень нежным и воздушным.