Яблочный штрудель из теста фило

Яблочный штрудель из теста фило

Ингредиенты :

  • Тесто фило – 450 гр
  • Топленое масло (сливочное) – 200 гр
  • Лимонный сок
  • Яблоки – 250 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Сливочное масло (для жарки) – 50 гр
  • Сахарная пудра – 100 гр
  • Ром или коньяк – 50 гр
  • Изюм – 75 гр
  • Миндальные лепестки – 50 гр
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Молотая корица – 1 чайн.л.
  • Гвоздика – 5 гр.
  • Миндаль (для посыпки)

Фило отличается диетическим составом и оригинальной текстурой. Для его приготовления используют минимум жиров и воды, поэтому тесто получается тонким и легким. Готовый яблочный штрудель из теста фило получается очень вкусным: сверху на нем образуется аппетитная хрустящая корочка, а начинка внутри остается нежной и сочной.

Рецепт штруделя из теста фило с яблоками

Способ приготовления:

  • Тесто фило необходимо заранее разморозить. Лучше всего это сделать при комнатной температуре. Пока оно размораживается, можно заняться подготовкой начинки.
  • Растопить в микроволновке кусочек сливочного масла (примерно 200 г).
  • С яблок снять кожуру, каждое разрезать на дольки и аккуратно удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком и перемешать.
  • В небольшую мисочку положить изюм, залить горячей водой и оставить минут на 5. Чтобы сухофрукт получился более вкусным и ароматным, рекомендуем насыпать его в турку, влить немного рома или коньяка и слегка нагреть на небольшом огне. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
  • Тем временем на сковороде необходимо растопить еще сливочного масла (50 г). Делать это нужно на маленьком огне, чтобы жир постепенно размягчался. Переложить в сковороду яблоки, добавить сахарную пудру и обжаривать, помешивая.
  • Соединить готовые яблоки с сахаром, изюмом и миндальными лепестками, снова перемешать. Если нет миндаля, можно использовать измельченные в крошку грецкие орехи. Для аромата хорошо использовать пряности: корицу и гвоздику.
  • При выпекании начинка может стать слишком влажной. Чтобы этого не случилось, в нее можно добавить панировочные сухари, манную крупу или кусочки сухого бисквита. Все эти ингредиенты хорошо впитывают влагу.
  • Расстелить на столе лист пергамента. На него аккуратно выложить первый лист теста (по размеру листа) и смазать маслом. Также сделать и с остальными листами, промазывая каждый.
  • Завершающим будет третий пласт теста. С одного края по всей длине выложить на него начинку, обязательно сделав отступы (1 см от нижнего края и по 5 см по бокам).
  • Вначале осторожно свернуть боковые края, а затес сделать не слишком плотный рулет. Шов должен находиться снизу. Края тщательно смазать маслом – так они лучше склеятся друг с другом.
  • Верх покрыть маслом и посыпать миндалем (или другими измельченными орехами). Выпекать при 180° 30 минут (духовку обязательно разогреть заранее!)

Внимание! Фило очень быстро засыхает. Поэтому, пока работаете с одним его листом, остальные нужно накрыть влажным полотенцем.

С тестом фило очень легко и приятно работать, а результат поразит вас. Штрудель получится золотистым с невероятно вкусной корочкой, которая вначале приятно хрустит, а затем начинает медленно таять во рту. Десерт вкусный, как теплый, так и остывший. При подаче его можно просто посыпать сахарной пудрой и добавить пару листочков свежей мяты. Также для украшения можно использовать шарик мороженого, взбитые сливки или ягоды. Остывший рулет нарезают на порционные кусочки и подают с ароматным какао, кофе или чаем.

Партнёры