Яблочный пирог из теста фило

Яблочный пирог из теста фило
  • Тесто фило – 10 листов
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Ром – 1 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сок лимона – 20 гр.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка.
Если вы любитель нежнейших невесомых десертов с большим количеством начинки, то этот пирог станет вашим любимым. Другое его название яблочный крустад или гасконский яблочный пирог. Для его приготовления используют тонкое тесто, которое во время выпечки покрывается красивой хрустящей корочкой. Чтобы не тратить лишнее время на приготовления теста, возьмите готовое фило, – получится даже вкуснее.

Как приготовить яблочный пирог из теста фило

Вначале необходимо разморозить тесто. За это время можно будет подготовить начинку. После нужно сразу приступать к сборке десерта, так как фило быстро засыхает. Рецепт пирога с яблоками из теста фило включает в себя несколько этапов приготовления:

  • С яблок снять кожуру, удалить полностью сердцевину и нарезать тонкими пластинками. Обязательно сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.
  • В кастрюле с толстым дном растопить немного сливочного масла, положить в него яблоки и томить на небольшом огне в течение 5 минут. 
  • Всыпать ванилин, корицу и влить немного рома. Когда сахар полностью растворится, снять яблоки с огня и дать им полностью остыть.
  • На дно круглой формы, лучше всего разъемной, простелить лист фило. Сверху кисточкой смазать его растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Так последовательно выложить 5 листов, промазывая каждый. Можно использовать только кольцо от формы, убрав дно. Если нет разъемной формы, можно использовать любую другую. Но пирог придется разрезать на порционные куски прямо в ней, иначе его не вынуть. 
  • Теперь можно собирать десерт. На образовавшуюся стопку теста переложить яблочную начинку, сверху покрыть ее еще 5 листами теста. 
  • Края теста аккуратно завернуть, чтобы верх пирога был небрежным, как бы в художественном беспорядке. Смазать все маслом и присыпать сахаром.
  • Выпекать при 180° 25-30 минут. Когда пирог полностью остынет, осторожно достаньте его из формы.

Нежный, элегантный пирог из теста фило с яблоками станет настоящим украшением праздничного стола. Время выпечки может отличаться, так как духовки у всех хозяек разные. Нужно регулярно проверять пирог, чтобы он пропекся, но не стал пересушенным или подгоревшим. В дополнительном украшении он не нуждается, но при желании можно слегка присыпать верх измельченным миндалем. 

Партнёры