Греческий пирог из теста фило со шпинатом
- Сыр фета — 300 гр.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Тесто фило — 4 пласта
- Оливковое масло — 400 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Шпинат свежий — 1 кг.
Форму для запекания аккуратно застелить пекарской бумагой и смазать оливковым маслом. Положить промытый шпинат в кастрюлю, посолить и оставить на 5 минут, чтобы появился сок. За это время нарезать зелень, размельчить руками сыр и сложить в одну миску. Отжать руками шпинат, крупно порезать его и добавить к зелени и сыру. Поперчить и посолить по вкусу.
1 лист теста фило выложить в форму, чтобы он свисал по краям. Обильно змазать оливковым маслом и накрыть вторым листом теста фило, также обильно смазав оливковым маслом. Выложить начинку, сбрызнуть маслом и накрыть 3-им листом теста. Снова обильно смазать оливковым маслом и накрыть последним листом фило. Края теста защипать, а лишнее отрезать. Пирог смазать оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35- 45 мин. до образования золотистой корочки.