Греческий пирог из теста фило с рыбой
Ингредиенты :
- Филе красной рыбы — 400 гр.
- Тесто фило — 400 гр.
- Сыр пармезан — 50 гр.
- Сливки — 150 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Розмарин — 15 гр.
- Соль
- Перец молотый
- Кунжут — 1 ст. л.
- Лук порей — 150 гр.
Рыбный пирог – традиционное блюдо во многих культурах. Он популярен как в
Европе, так и в Азии, благодаря неповторимому вкусу и разнообразию вариаций
начинок. Особенно хорошо сочетается рыба с мягким, хрустящим тестом фило. Оно
имеет характерную многослойную текстуру, которая получается при многократном
складывании с добавлением сливочного или растительного масла. Такое тесто
становится очень тонким и рассыпчатым после выпечки, сочетая в себе хруст и
нежность.
Как приготовить пирог с рыбой из теста фило
Весь процесс состоит из следующих шагов:
-
Разморозить тесто и рыбу. Если филе рыбы заморожено, его надо разморозить
заранее. Для этого выложить филе хека, пикши или трески в плотно закрытой
емкости и поместить в холодильник. Так мясо будет оттаивать постепенно, не
теряя своих свойств и структуры. Не рекомендуется делать это при комнатной
температуре или в микроволновой печи – можно испортить консистенцию филе.
Фило тоже лучше заранее достать из морозилки и оставить оттаивать в
холодильнике или при комнатной температуре. Замороженное тесто плохо
раскатывается и может дать усадку при выпечке. -
Измельчить и замариновать рыбу. Филе нарезать небольшими кусочками
размером примерно 2×2 см (или чуть меньше). Приблизительно одинаковые
ломтики более равномерно прожарятся и пропитаются специями. Замариновать
филе – оставить его на 15-30 минут в маринаде из соли, перца, розмарина и
лимона. Это сделает рыбу более сочным. -
Нашинковать и обжарить лук. Нарезать луковицу полукольцами или колечкам –
так овощ равномерно и быстро подрумянится. Для обжарки лучше подходит
сливочное масло – оно придаст луку аромат и мягкость. Надо распустить его
в сковороде и обжаривать лук на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут. -
Взбить яйца со сливками. Для приготовления сочного рыбного пирога важен не
только вкус начинки, но и подливы, которая свяжет все ингредиенты в единое
целое. Лучший вариант – яично-сливочный соус. Для его приготовления
понадобятся яйца и жидкие сливки. Рекомендуется взять 2-3 яйца и 100-150
мл сливок с жирностью не менее 30%. Соединить ингредиенты в миске и
тщательно взбить вилкой или венчиком до однородности. Получится вкусная
эластичная смесь, которая станет отличной подливкой для пирога. Для
повышения сытности и улучшения вкуса в яично-сливочную смесь можно
добавить натертый твердый сыр. Отлично подойдет пармезан, чеддер или
гауда. -
Собрать пирог. Для этого понадобится форма с высокими краями. Выложить на
дно формы 3-4 листа теста так, чтобы они слегка накладывались друг на
друга и полностью покрывали низ. Это не даст начинке вытечь и создаст
хрустящее дно будущего пирога. Поверх теста аккуратно выложить половину
подготовленных кусочков рыбного филе. Равномерно распределить по форме и
посыпать тертым сыром – так начинка будет пикантнее. Следующий слой должен
быть из теста фило, слегка смоченного яично-сливочным соусом. Это придаст
пирогу сочность. Сверху разложить обжаренный лук и опять посыпать тертым
сыром. Затем необходимо выложить еще пару листов промазанного соусом
теста, равномерно распределить оставшееся рыбное филе. Верхний слой
сделать из 3-4 листов теста фило, слегка соединив края. Сверху залить
оставшейся частью яично-сливочной смеси. -
Отправить пирог в духовку. Поместить форму с пирогом в разогретую до 200
градусов духовку. Выпекать в течение 30-35 минут, проверяя готовность
деревянной зубочисткой. Общее время выпечки зависит от размера и формы
пирога. Для большого изделия может потребоваться до 45 минут. Главное –
добиться румяного верха и прожаренной начинки внутри.
Рыбный пирог из теста фило – это изысканное и сытное блюдо. Его можно подавать
как в теплом виде, так и остывшим – на любой вкус. Этот рецепт отлично
подойдет для праздничного стола и для обычного семейного обеда.