Греческий пирог из теста фило с рыбой

Греческий пирог из теста фило с рыбой

Ингредиенты :

  • Филе красной рыбы — 400 гр.
  • Тесто фило — 400 гр.
  • Сыр пармезан — 50 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Розмарин — 15 гр.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Лук порей — 150 гр.

Рыбный пирог – традиционное блюдо во многих культурах. Он популярен как в
Европе, так и в Азии, благодаря неповторимому вкусу и разнообразию вариаций
начинок. Особенно хорошо сочетается рыба с мягким, хрустящим тестом фило. Оно
имеет характерную многослойную текстуру, которая получается при многократном
складывании с добавлением сливочного или растительного масла. Такое тесто
становится очень тонким и рассыпчатым после выпечки, сочетая в себе хруст и
нежность.

Как приготовить пирог с рыбой из теста фило

Весь процесс состоит из следующих шагов:

  • Разморозить тесто и рыбу. Если филе рыбы заморожено, его надо разморозить
    заранее. Для этого выложить филе хека, пикши или трески в плотно закрытой
    емкости и поместить в холодильник. Так мясо будет оттаивать постепенно, не
    теряя своих свойств и структуры. Не рекомендуется делать это при комнатной
    температуре или в микроволновой печи – можно испортить консистенцию филе.
    Фило тоже лучше заранее достать из морозилки и оставить оттаивать в
    холодильнике или при комнатной температуре. Замороженное тесто плохо
    раскатывается и может дать усадку при выпечке.
  • Измельчить и замариновать рыбу. Филе нарезать небольшими кусочками
    размером примерно 2×2 см (или чуть меньше). Приблизительно одинаковые
    ломтики более равномерно прожарятся и пропитаются специями. Замариновать
    филе – оставить его на 15-30 минут в маринаде из соли, перца, розмарина и
    лимона. Это сделает рыбу более сочным.
  • Нашинковать и обжарить лук. Нарезать луковицу полукольцами или колечкам –
    так овощ равномерно и быстро подрумянится. Для обжарки лучше подходит
    сливочное масло – оно придаст луку аромат и мягкость. Надо распустить его
    в сковороде и обжаривать лук на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут.
  • Взбить яйца со сливками. Для приготовления сочного рыбного пирога важен не
    только вкус начинки, но и подливы, которая свяжет все ингредиенты в единое
    целое. Лучший вариант – яично-сливочный соус. Для его приготовления
    понадобятся яйца и жидкие сливки. Рекомендуется взять 2-3 яйца и 100-150
    мл сливок с жирностью не менее 30%. Соединить ингредиенты в миске и
    тщательно взбить вилкой или венчиком до однородности. Получится вкусная
    эластичная смесь, которая станет отличной подливкой для пирога. Для
    повышения сытности и улучшения вкуса в яично-сливочную смесь можно
    добавить натертый твердый сыр. Отлично подойдет пармезан, чеддер или
    гауда.
  • Собрать пирог. Для этого понадобится форма с высокими краями. Выложить на
    дно формы 3-4 листа теста так, чтобы они слегка накладывались друг на
    друга и полностью покрывали низ. Это не даст начинке вытечь и создаст
    хрустящее дно будущего пирога. Поверх теста аккуратно выложить половину
    подготовленных кусочков рыбного филе. Равномерно распределить по форме и
    посыпать тертым сыром – так начинка будет пикантнее. Следующий слой должен
    быть из теста фило, слегка смоченного яично-сливочным соусом. Это придаст
    пирогу сочность. Сверху разложить обжаренный лук и опять посыпать тертым
    сыром. Затем необходимо выложить еще пару листов промазанного соусом
    теста, равномерно распределить оставшееся рыбное филе. Верхний слой
    сделать из 3-4 листов теста фило, слегка соединив края. Сверху залить
    оставшейся частью яично-сливочной смеси.
  • Отправить пирог в духовку. Поместить форму с пирогом в разогретую до 200
    градусов духовку. Выпекать в течение 30-35 минут, проверяя готовность
    деревянной зубочисткой. Общее время выпечки зависит от размера и формы
    пирога. Для большого изделия может потребоваться до 45 минут. Главное –
    добиться румяного верха и прожаренной начинки внутри.

Рыбный пирог из теста фило – это изысканное и сытное блюдо. Его можно подавать
как в теплом виде, так и остывшим – на любой вкус. Этот рецепт отлично
подойдет для праздничного стола и для обычного семейного обеда.

Партнёры