Штрудель из лаваша с яблоками
Ингредиенты :
- Лаваш тонкий
- Яблоки – 600-700 гр.
- Курага – 15 шт. (по желанию)
- Изюм – 100 гр.
- Сахар – 3 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахарная пудра для посыпки
Вкусный домашний десерт можно получить и с использованием уже готовой основы. Все, что понадобится – это любимая яблочная начинка и тонкий лаваш. На приготовление такой выпечки уйдет не больше 30 минут. Яблочный штрудель из лаваша получается нежным внутри, с приятными кисло-сладкими нотками, а вокруг начинки – хрустящее тесто с тоненькой румяной корочкой.
Способ приготовления
Ленивый штрудель с яблоками из лаваша настолько легкий в приготовлении, что с ним справится даже ребенок. Вначале необходимо подготовить все ингредиенты для начинки:
- Сухофрукты замочить в кипятке и дать немного постоять.
- Яблоки помыть и высушить. Снять кожуру, разрезать на дольки, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками (кубиками или треугольничками).
- Сухофрукты обсушить и смешать с яблоками, добавить сахар по вкусу.
- На сковороде разогреть немного сливочного масла и протушить в нем фрукты, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Всыпать корицу, все хорошо перемешать и через пару минут снять с огня. Дать начинке остыть.
- На рабочей поверхности разложить лист лаваша и хорошо промазать его растопленным сливочным маслом.
- Выложить остывшую начинку и равномерно распределить, оставив тесто по краям пустым.
- Аккуратно подвернуть края лаваша и свернуть рулет. Верх также смазать маслом.
- Выпекать в духовке при 180° градусах 10-15 минут. Учитывайте, что это примерное время приготовления. Лучше всего ориентироваться на особенности своей духовки и при необходимости корректировать температуру.
- Когда рулет из лаваша с яблоками остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте на стол.
Обратите внимание! Для начинки также можно использовать яблоки без термической обработки. Их просто нарезают, смешивают с другими ингредиентами и выкладывают на тесто. Если кусочки очень сочные, можно добавить немного панировочных сухарей.
Штрудель с яблоками из лаваша в духовке не зря называют ленивым. Самый главный этап – приготовление начинки. А дальше сделать рулет проще простого. Вы получаете нежный десерт к чаю с приятным ароматом сухофруктов, корицы и слегка кисловатым вкусом яблок. Подают штрудель также и к кофе. Десерт превосходно сочетается со свежими ягодами, ванильным мороженым или взбитыми сливками и листиками ароматной мяты.