Торт «Наполеон» из лаваша
Ингредиенты :
- Тонкий лаваш – 2 уп.
- Молоко – 1 литр
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Ванильный сахар – 1 пак.
- Крахмал – 30 гр.
- Мука – 60 гр.
- Ванилин – 1/2 ч.л.
- Сливочное масло – 200 гр.
Этот вкуснейший десерт обожают и взрослые, и дети. В нем хрустящие румяные коржи удачно сочетаются с шелковистым заварным кремом. Каждый кусочек лакомства буквально тает во рту, обволакивая своей нежностью и умеренной сладостью. Однако современные хозяйки стали готовить «Наполеон» реже, ведь процесс довольно кропотливый и требует времени. Если вы не хотите возиться со слоеным тестом и выпеканием коржей, попробуйте наш быстрый рецепт «Наполеона» из лаваша с заварным кремом. Это прекрасный десерт к чаю или кофе.
Как приготовить торт «Наполеон» из лаваша
Весь процесс довольно простой: начинается он с приготовления крема, далее идет подготовка коржей и собственно процесс сборки торта.
Приготовление крема:
- В кастрюле с толстым дном соединить сахар и яйцо, тщательно растереть пока масса не станет однородной. Добавить муку, крахмал и ванилин. Снова перемешать все ингредиенты. Продолжая помешивать, постепенно вливать молоко и следить, чтобы не было комочков.
- Поставить кастрюлю на плиту и на маленьком огне варить до загустения массы. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы крем не подгорел.
- Когда крем приготовится, его нужно накрыть пленкой и дать остыть.
- Мягкое сливочное масло взбить и порциями вмешивать в него в остывший крем. Теперь крем полностью готов.
Процесс можно упростить, просто смешав мягкое сливочное масло со сгущенкой до однородности.
Подготовка коржей:
- Листы лаваша нарезать на прямоугольники или вырезать из них круги. Это легко сделать ножницами или острым ножом, используя тарелку нужного диаметра. Стандартный диаметр 22-24 см. Если сделать 16 см, то слоев будет больше и торт получится высоким.
- Подсушить заготовки в духовке при 180-200° градусах, чтобы листы лаваша стали хрустящими и приятно зарумянились. Это можно сделать и на сковороде.
Сборка ленивого «Наполеона» из лаваша:
- На широкое блюдо или тарелку выложить первый корж и смазать его кремом. Продолжайте так с остальными коржами, смазывая каждый кремом.
- Последние 1-2 коржа измельчите в крошку для посыпки.
- Далее оставьте торт в холодильнике минимум на 3 часа, чтобы все слои хорошо пропитались. Для лучшего результата оставьте торт на ночь.
Подавать десерт можно цельным или же разрезать на кусочки, чтобы получились порционные пирожные.
По этому рецепту торт «Наполеон» из лаваша с заварным кремом готовится очень просто и получается бюджетным. После подсушивания лаваш не отличить от классических коржей: он хорошо пропитывается и имеет приятный вкус. А чем дольше слои будут пропитываться, тем более нежным в итоге получится десерт.
Для усиления вкуса в крем можно добавлять лимонную цедру. Помимо крошки, верх торта дополняют кусочками фруктов, ягодами, физалисом, орехами. Иногда выкладывают шоколадную стружку, ломтики зефира, маршмеллоу.