Штрудель из лаваша с вишней
Ингредиенты :
- Лаваш тонкий – 120 г (1 лист)
- Лаваш тонкий – 120 г (1 лист)
- Вишня – 300 гр.
- Сахар – 40-100 г (по вкусу)
- Крахмал – 1 ч. л. с горкой
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л
Тонкий лаваш давно зарекомендовал себя как отличная основа для разных блюд, в том числе и для выпечки. И хотя классический штрудель готовится из вытяжного теста, в кулинарии всегда есть место для интересных экспериментов. Когда работать с сырым тестом нет времени и возможности, можно воспользоваться идеальной альтернативой и приготовить штрудель из лаваша с вишней в духовке. С уже готовой основой для десерта вы не потратите много времени, а получите вкуснейший ароматный рулет.
Как приготовить
Тончайшие листы лаваша очень эластичные и легко принимают нужную форму. Само тесто отличается не ярким вкусом и хорошо сочетается со сладкой начинкой. Чтобы приготовить вкусный лаваш с вишней в духовке, необходимо:
- Из вишни удалить косточки, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить их следует на небольшом огне, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Ягоды нужно постоянно помешивать, иначе они могут пригореть. Если вы используете замороженные вишни, то их можно даже не размораживать. На вкус блюда это не повлияет.
- В отдельной емкости размешать крахмал (кукурузный или обычный картофельный) в кипяченой воде и интенсивно размешивать до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Залить этой жидкостью вишни. Варить дальше до загустения массы.
- Выключить огонь и оставить кастрюлю остывать на плите. Благодаря крахмалу начинка не будет водянистой. Выпечка получится однородной и будет красиво смотреться в разрезанном виде: кусочки не распадутся.
- В отдельной мисочке взбить яйца и сметану. Влить растительное масло и продолжить взбивать массу вилкой.
- Одну часть лаваша разложить на столе и хорошенько промазать яичной массой.
- Выложить часть густой начинки и равномерно распределить ее по лавашу.
- Сверху выложить следующий лист тонкого теста. Также смазать его взбитыми яйцами, чтобы они покрыли всю поверхность листа.
- Выложить оставшуюся начинку и снова распределить ее. Она получается достаточно густой, поэтому не растекается и не пропитывает лаваш соком.
- Теперь необходимо свернуть рулет. Для начала подогнуть нижний длинный край, а после два боковых. Далее пласт осторожно, но плотно скатать в рулет.
- Противень застелить пергаментом и перенести на него заготовку так, чтобы шов находился снизу. Сверху и со всех сторон смазать яйцом.
- Выпекать при 180° градусах 15-20 минут пока на рулете не появится красивая корочка.
Внутри готовый рулет из лаваша с вишней получается невероятно нежным и умеренно влажным. А сверху он золотистый и хрустящий. Вы никогда не прогадаете с этим лакомством, ведь оно очень вкусное и идеально подойдет к чаю и кофе. А запеченный лаваш почти не отличить от вытяжного теста.
Такой штрудель готовится быстро и станет украшением любого стола. Подавать его лучше в остывшем виде, так он легче режется, а край среза получится идеально ровным. Для украшения десерта можно использовать сахарную пудру, пломбир или любое другое мороженое, ароматный ванильный соус или шоколадный сироп.