Турт (закрытый пирог) с капустой и рыбой
Начинка:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь (большая) — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 500 гр.
- Специи (прованские травы) — 1 ч. л.
- Зелень (петрушка, сельдерей) — 1 пуч.
- Моцарелла — 200 гр.
- Филе рыбы (готовое) — 350 гр.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
Для пирога:
- Тесто фило — 8 листов
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец красный жгучий — 1 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Приготовить начинку. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, зелень мелко нарезать. В жаропрочной кастрюле или сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь, добавить капусту, посолить. Накрыть крышкой и тушить, иногда помешивая. Незадолго до готовности капусты добавить зелень, смесь перцев и специи. Рыба может быть жареная, вареная или запеченная, на ваш выбор. Освободить рыбу от костей и мелко нарезать. Приготовить ароматное масло для смазки теста. В ступке растереть пару веточек петрушки или базилика, острый перец, чеснок, добавить 3 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и соевый соус, все хорошо перемешать. К остывшей тушеной капусте добавить рыбу и натертый на крупной терке сыр. Перемешать, скорректировать на соль и специи.
Замороженное тесто разморозить при комнатной температуре заранее. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы уложить лист теста, смазать ароматным маслом. Затем распределить 4 листа теста в нахлест по окружности, чтобы края свисали примерно наполовину, так как ими мы закроем начинку. Так же смазать маслом по дну и бокам. Распределить начинку. Накрыть листом теста, смазать ароматным маслом. Закрыть свисающими краями теста, накрыть другим листом и смазать. Оставшийся лист порвать на крупные кусочки и произвольно выложить на пирог. Отправить пирог в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать до румяности 25 минут. Пирог получается слоеным и хрустящим. подавать горячим. Остывший пирог теряет хрусткость, но ее можно возвратить разогрев пирог в микроволновке.