Маковый рулет из теста фило

Маковый рулет из теста фило

Ингредиенты :

  • Тесто фило – 1 упаковка
  • Мак – 200 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пач.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 130 гр.

Классический штрудель делается из вытяжного теста. Оно тонкое как лист бумаги, очень полезное и вкусное. Домашнее приготовление фило является трудоемким процессом. Сегодня хозяйки отдают предпочтение быстрым и простым рецептам, для которых не требуется много времени и усилий, а результат получается великолепным. Если вы любите изысканную выпечку, обязательно стоит попробовать штрудель с маком из теста фило. Этот деликатный слоеный рулет покоряет своим тонким вкусом и станет вашим любимым десертом к чаю.

Как приготовить рулет с маком из теста фило

Маковый рулет из теста фило можно приготовить довольно быстро и без лишних усилий. При этом его вкус ничем не будет уступать профессиональной выпечке из кофейни.

Перед началом работы нужно правильно разморозить тесто. Делается это только при комнатной температуре. Вскрывать упаковку лучше, когда начинка уже готова, чтобы листы не сохли. Далее следует приготовить начинки:

  • Маковая. Промыть мак и проварить на небольшом огне 15-20 минут. Воду слить, а мак измельчить блендером. В полученную массу всыпать сахар, влить молоко и перемешать, чтобы сахар растворился.
  • Творожная. Взбить творог с сахаром, желтками, натереть немного цедры лимона. Можно также добавить ванильный сахар. Белки взбить отдельно, чтобы получилась плотная пена. Переложить ее к творожной смеси и аккуратно вмешать лопаточкой, чтобы масса не потеряла своей воздушности.
  • Яблочная. С яблок снять кожицу, вынуть сердцевину. Натереть на крупной терке и полить лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Сахар добавляется по вкусу.

Собираем штрудель:

  • Для одного рулета понадобится 4 листа теста фило. Таким образом, 8 листов хватит на два рулета, а 12 листов – на три рулета.
  • Каждый необходимо смазать растопленным сливочным маслом и сложить их друг на друга.
  • Сверху на стопку из листов выложите слоями часть каждой начинки (1/2 или 1/3 в зависимости от того, сколько штруделей вы планируете сделать). Выкладывать их можно в таком порядке: творожная – яблочная – маковая. Обязательно сделайте небольшие отступы по краям.
  • Сверните рулет, выложите его на противень или в форму. Сверху сделайте проколы вилкой и снова смажьте маслом.
  • Выпекайте в духовке при 180° около 40 минут.

Перед подачей штрудель должен полностью остыть. Его обычно украшают сахарной пудрой. Можно также использовать измельченные орехи, мак или сделать рисунок из растопленного шоколада.

Партнёры