Греческая запеканка

Греческая запеканка

Рецепт от Джейми Оливера

  • Тесто Фило – 10-15 листов
  • Сыр фета — 250 гр.
  • Сыр Чеддер — 150 гр.
  • Шпинат свежий — 250 гр.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Кедровые орешки сырые, чищенные — 100 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Орегано (душица) — 1 ч.л.
  • Паприка (сладкий перец) — 2 ч.л.
  • Розмарин — пару веточек
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

 Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки до золотистого цвета. Разбейте в миску яйца. Раскрошите в яйца сыр фета. Натрите на мелкой терке сыр Чеддер. Высыпьте орехи в миску, посолите немного и поперчите смесь. Хорошо размешайте смесь. Сыр фета должен практически раствориться. Поставьте снова сковороду на средний огонь. Налейте оливковое масло и высыпьте туда половину шпината. Сразу начните переворачивать листья. Они очень быстро потеряют объем. Когда уже будет позволять объем, высыпьте вторую часть шпината. Посолите шпинат, натрите лимонную цедру. Жарьте еще пару минут, не забывая переворачивать и перемешивать. Положите шпинат в миску с начинкой. Хорошо перемешайте начинку со шпинатом. Добавьте соль, перец по вкусу. Возьмите большой кусок пергаментной бумаги — сантиметров семьдесят. Намочите ее и слегка сомните. В итоге у вас получится мягкая мокрая бумага. Постелите ее на стол, пусть прилипнет. Смажьте сверху оливковым маслом. Постелите тесто фило. В итоге вам необходимо будет сделать квадрат, размером 50 на 50 сантиметров. Полейте слегка сверху тесто оливковым маслом и посыпьте паприкой и солью. Повторите вышеуказанные действия с новыми слоями теста, чтобы получилось еще 3 слоя, не забывайте про оливковое масло, красный сладкий перец и соль.
Теперь возьмите подходящую форму, аккуратно перетащите бумагу вместе с тестом и уложите тесто с бумагой так, чтобы полностью застелить дно. Выложите всю начинку и распределите ее ровно. Натрите сверху еще сыр Чеддер. Именно этот сыр сбалансирует тактильные ощущения и вкус запеканки. Закройте начинку листами теста сформировав запеканку. Посыпьте розмарином. Выставьте форму сковороду в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте ее в течение 30 минут.

Партнёры