Греческая пахлава с медом и грецким орехом

Греческая пахлава с медом и грецким орехом
  • Тесто фило — 500 гр.
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Цветочный мед — 250 гр.
  • Сахар — ½ стакана
  • Вода — 80 гр.
  • Желток — 1 шт.
  • Половинки грецкого ореха — 50 гр.

Грецкие орехи размолоть в мелкую крошку при помощи блендера или скалки. Растопить на водяной бане 200 гр. сливочного масла. Тесто фило аккуратно достать из упаковки и развернуть на листы. Форму для выпечки смазать маслом и перенести в нее первый лист теста. Тщательно промазать лист сливочным маслом и накрыть следующим листом, снова нанести масло и накрыть третьим листом. На каждый третий лист выложить слой из толченых орехов.
Слои из теста, масла и орехов повторять до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Из полкило теста обычно получается от 24 до 30 слоев. Последний лист смазывать маслом и посыпать орехами не следует. Для получения румяной корочки при запекании аккуратно смазать поверхность пахлавы яичным желтком. Пахлаву нарезать на кусочки в форме ромбиков и в центр каждого сектора положить половинку грецкого ореха, немного заглубив в тесто. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Выпекать пахлаву около 30 минут.
Пока пахлава выпекается, нужно приготовить сироп для пропитки: в сотейнике растопить мед, добавить сахар и воду. Довести на небольшом огне до кипения и варить около 3 минут, непрерывно помешивая. Горячим сладким сиропом аккуратно заливать готовую пахлаву. Вынести сладость на холод и оставить для пропитки на 10-12 часов. Выложить пахлаву на сервировочное блюдо и можно наслаждаться идеальным вкусом.

Партнёры