Пахлава из теста фило

Пахлава из теста фило

Ингредиенты :

  • Тесто фило – 700 гр.
  • Изюм тёмный – 100 г
  • Гвоздика – 10 гр.
  • Кардамон – 100 г
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Орехи грецкие – 2 ст.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.
  • Вода – 0.3 ст.
  • Мёд – 200 мл.
  • Сахар – 5 ст. л.

Любимая восточная сладость – пахлава, делается из листов очень тонкого теста, которые пропитываются медовым сиропом. Для ее приготовления идеально подойдут листы фило. Чтобы пахлава из теста фило с медом получилась нежной и вкусной, нужно правильно приготовить начинку, а еще набраться терпения и дать лакомству хорошо пропитаться.

Как приготовить пахлаву из теста фило

На первый взгляд может показаться, что десерт готовится сложно. Но приготовление пахлавы из готового вытяжного теста фило процесс не займет много времени. А результат получится очень достойным даже у новичка.

Для приготовления необходимо:

  • Заранее достать тесто из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре.
  • Из сахара (200 г) и воды (200 мл) сделать сироп, уваривая ингредиенты на маленьком огне.
  • Влить к ним мед (200 г) и добавить кардамон, гвоздику и корицу в палочках.
  • Добавить 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона и цедру с одной половинки. Сироп нужно готовить 10 минут, периодически помешивая. С огня можно снимать, когда появятся хорошо заметные пузырьки. Затем остудить.
  • Раздробить грецкие орехи блендером в очень мелкую крошку.
  • В кастрюле с толстым дном растопить на небольшом огне сливочное масло (200 г).
  • Противень щедро смазать маслом и выложить на него один лист теста. Остальное тесто нужно прикрыть влажным полотенцем, иначе оно быстро засохнет.
  • Далее поочередно выкладывать друг на друга листы, смазывая каждый маслом, чтобы получилось 4 слоя. По верхнему слою равномерно распределить половину орехов.
  • Сверху выложить еще 4 слоя, также как в прошлый раз. Посыпать оставшимися орехами.
  • Ножом для пиццы разрезать заготовку на небольшие ромбы одинакового размера. Выпекать в духовке при 180° 25 минут.
  • Готовую пахлаву полить сиропом и дать пропитаться в течение минимум пяти часов.

В некоторых рецептах пахлавы из теста фило на пропитку отводится 2 часа. Но чтобы лакомство получилось мягким и вкусным, лучше подержать десерт подольше. Получается очень аппетитная слойка с медово-ореховой начинкой.

Классический восточный десерт более сложный и включает в себя не меньше 15 слоев теста. Чтобы ощутить все богатство вкуса, кусочек нужно перевернуть так, чтобы нижний слой оказался сверху, так как именно там больше всего сиропа. Сладость рекомендуется пережевывать очень медленно. Подавать на стол можно с чаем, коньяком или вином.

Партнёры