Закусочный торт из лаваша

Закусочный торт из лаваша

Ингредиенты :

  • Лаваш тонкий – 6 круглых листов
  • Твердый сыр – 250 гр.
  • Сметана густая – 250 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Рафинированное подсолнечное масло – для жарки

При слове торт мы обычно представляем сладкие коржи с разными видами крема. Но торт может быть и закусочным с оригинальными солеными начинками. Слоеное тесто в них можно заменить тонким лавашем – получится не менее вкусно, а в качестве начинок выбирают овощи, субпродукты или мясо. Для пикантности и аромата можно добавить разные травы, смеси перцев, пряности. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, а также станет сытным ужином для всей семьи.

Как приготовить закусочный торт из лаваша

Пошаговое приготовление:

  • Порезать лук кольцами.
  • Дале тоненькой соломкой нашинковать грибы.
  • Вначале обжарить лук до золотистости, потом добавить шампиньоны и жарить на небольшом огне, помешивая, пока они не приготовятся.
  • Начинку посолить и поперчить, а затем блендером превратить в однородную массу. Отдельно натереть сыр и 2/3 его добавить к грибам. Он придаст массе приятный сливочный вкус.
  • Дно противня застелить фольгой.
  • Тонкий лаваш ножницами разрезать на 4 части, чтобы получилось 8 одинаковых листов. Вы можете сделать любое другое количество слоев, в зависимости от того, какой высоты торт вы хотите получить.
  • Выкладывать стоит слоями, распределяя по каждому из них начинку.
  • Положив самый верхний слой теста, нужно смазать его сметаной, обработав также бока, и посыпать тертым сыром.
  • Выпекать при 180°, пока сыр хорошенько не расплавится и не станет мягким и тягучим.

Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью. Подают его теплым или уже остывшим. Для удобства можно нарезать на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Начинка остается очень сочной и нежной, а лаваш не отличить от слоеного теста.

Закусочный торт из круглого лаваша готовится просто и не требует особых кулинарных навыков. Дополнительно можно сделать разные соусы на основе сметаны, сливок, томата, смеси майонеза с кефиром. Торт можно сделать мягким или острым в зависимости от вкусовых предпочтений. Такой торт не стыдно подать на любой праздник: выглядит он презентабельно, а готовится очень быстро.

Партнёры