Рецепты

Штрудель из лаваша с вишней

  • Лаваш тонкий — 120 г (1 лист)
  • Вишня — 300 гр.
  • Сахар — 40-100 г (по вкусу)
  • Крахмал — 1 ч. л. с горкой
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания противня

Включить духовку на 180 градусов, чтобы прогревалась. Вишню очистить от косточки. Засыпать сахаром — пусть она пустит сок. Для смазывания лаваша взбить яйцо с ванильным сахаром и молоком. Слить лишний сок из вишни, добавить к ягодам крахмал и перемешать. Смазать лаваш смесью из яйца, ванильного сахара и молока. Место, куда вы будете выкладывать вишню, смазывать не нужно. Выложить вишню на лаваш и свернуть штрудель, подворачивая края лаваша, которые также смазать с обратной стороны смесью из яйца, молока и ванильного сахара. Этой же смесью смазать штрудель из лаваша сверху. Выложить лаваш с вишней на противень, смазанный маслом, и поместить в разогретую духовку.
Выпекать примерно 20 минут, до румяности. Затем достать пирог из лаваша с вишней из духовки и дать немного остыть. Присыпать штрудель из лаваша с вишней сахарной пудрой, и можно нарезать.
Приятного аппетита!

Пицца из лаваша с креветками и артишоками

  • Лаваш тонкий (25*16 см) — 1 лист
  • Сыр моцарелла — 115 гр.
  • Сыр пармезан тертый — 2 ст. л.
  • Креветки — 340 гр.
  • Артишоки замороженные — 140 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/8 ч. л.

Креветки очистить. Артишоки разморозить, нарезать. Чеснок измельчить. Духовку разогреть до температуры 210 градусов. Обсушить креветки бумажным полотенцем. Смешать креветки, артишоки, 1 ст. ложку масла, чеснок, соль и перец. Смазать оставшимся маслом лаваш с двух сторон. Выложить лаваш на противень, запекать в духовке 5-7 минут, до хрустящего состояния и золотистого цвета. Раскрошить моцареллу на лаваш. Посыпать лаваш пармезаном. Сверху выложить креветки с артишоками. Запекать 6-8 минут. Пицца из лаваша готова. Приятного аппетита!

Филе хека в лаваше, запеченное в духовке

  • Лаваш тонкий — шт.
  • Филе хека — 4 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана (20%) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 гр.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — 0,5 ч. л.

Каждое филе хека разрезать на 3 продольные тонкие полоски. Полоски рыбы должны быть приблизительно одинаковой ширины. В миску разбить яйца. Добавить сметану. Затем посолить. Все хорошо перемешать. Добавить в яичную смесь обжаренный лук и опять перемешать. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Тонкий лаваш нарезать небольшими квадратиками (по количеству полосок рыбы). Разогреть духовку до 180 градусов. В силиконовые формы вставить бумажные формочки для выпечки кексов. В формочки поместить квадраты лаваша. Полоски хека свернуть рулетиками и поместить в корзинки из лаваша. Добавить примерно по 1 ст. ложке яичной смеси в каждую корзинку. Стараться распределить равномерно смесь, чтобы хватило на каждую порцию. Сверху посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Рыба готовится быстро. Запеченное филе хека в лаваше готово. Приятного аппетита!

Лаваш с картошкой

  • Лаваш тонкий — 1-2 листа
  • Картофель —  500-700 гр.
  • Масло сливочное и растительное
  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана

Картофель почистить, вымыть, если он крупный, то разрезать на несколько частей. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, воду слить, а с картофеля приготовить пюре. Можно использовать остатки картофельного пюре. Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть смесь из растительного и сливочного масла, обжарить лук до слегка золотистого цвета. Переложить лук в картофельное пюре, поперчить и до солить, тщательно перемешать. Чтобы начинка из картофеля была нежнее и вкуснее, в картофельное пюре можно влить немного горячего молока или добавить сырое яйцо, тщательно перемешать. Лаваш разрезать на небольшие квадратики. На каждый квадратик разложить картофельную начинку, свернуть рулет. Яйца взбить, добавить сметану, слегка можно посолить и поперчить. Обмакивать рулеты в яичную смесь и обжаривать лаваш с картошкой на раскаленной сковороде с двух сторон до золотисто-хрустящей корочке. Перекладывать рулеты на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Подавать рулетики из лаваша с картофельной начинкой со сметаной. Приятного аппетита!

Лаваш со шпротами

  • Лаваш тонкий — 2 листа
  • Шпроты в масле — 100 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
Яйца отварим и остудим. Первый лаваш расстилаем на противне, смазываем майонезом и посыпаем измельченным чесночком. Когда яйца остынут, трем их на терке вместе с сыром. Перемешаем — и выкладываем поверх майонезного слоя. Накрываем лаваш вторым лавашом. Проделываем то же самое — слой майонеза с чесночком, слой сыра с яйцом, а теперь сверху выкладываем рыбку без костей. Теперь сворачиваем в тугой рулет и даем настояться в холодильнике хотя бы час. Нарезаем и подаем. Приятного аппетита!

Слоеная запеканка из лаваша с бананами и орехами (в микроволновке)

  • Лаваш — 1-2 листа
  • Банан — 2 шт.
  • Орехи — 50 гр.
  • Йогурт сладкий — 100 мл.

Лаваш нарезать на прямоугольники. Орехи мелко порубить. Примерно пятую часть отложить для украшения. Банан размять вилкой. Смешать банан, орехи и 3/4 всего йогурта. Разделить начинку на необходимое количество порций. В форму выложить два листа лаваша, сверху распределить первую порцию начинки. Дальше укладывать слоями: два листа лаваша, начинка, снова два листа лаваша и т.д. Последним укладываем лаваш. Можно перекладывать начинку не двумя, а одним листом лаваша, но тогда в готовой запеканке его совершенно не чувствуется. Залить подготовленную запеканку из лаваша практически всем оставшимся йогуртом, оставить нужно буквально несколько ложек йогурта «на всякий случай». Готовить запеканку из лаваша в микроволновке нужно при максимальной мощности (у меня 800 Ватт). Сначала готовим запеканку 4 минуты. Затем достаем ее и проверяем верхний слой. Если где-то йогурт совершенно впитался и верхний лаваш стал твердым, поливаем в этом месте запеканку оставшимся йогуртом. Затем снова ставим ее в микроволновку и готовим запеканку из лаваша еще 4 минуты. Готовую запеканку посыпаем оставшимися орехами. Также можно посыпать запеканку из лаваша сахарной пудрой, корицей или тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с сосиской, корейской морковью и овощами

  • Лаваш — 3 листа
  • Сосиски — 3 шт.
  • Морковка по-корейски — 200 гр.
  • Огурец свежий — 200 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зеленый лук — по вкусу 
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.

Слегка поджарим сосиски на сковороде. Раскладываем лаваш и внутрь кладем листья салата и размещаем равномерно морковь по-корейски. После чего режем тонкой соломкой огурец и выкладываем рядом. Затем нарезаем тонкими кружочками помидор и размещаем поверх ингредиентов. В отдельной емкости объединяем майонез с кетчупом и хорошо перемешиваем. После чего эту смесь отправляем следующим слоем в шаурму. Дополняем перьями лука и сосиской. Затем плотно сворачиваем. Ставим сковороду-гриль на огонь, нагреваем ее и обжариваем с двух сторон нашу шаурму. Приятного аппетита!

Нежнейший закусочный торт из лаваша

  • Лаваш тонкий — 6 круглых листов
  • Куриная грудка — 250 гр.
  • Твердый сыр — 250 гр.
  • Сметана густая — 250 гр.
  • Томатная паста или томатный соус — 100 гр.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкая паприка  — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки

Одну крупную головку репчатого лука очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Чеснок мелко рубим ножом. Отварное филе куриной грудки нарезаем кусочками среднего размера. Твердый сыр натираем на крупной терке. На плиту ставим сковороду, наливаем в нее столько растительного масла, чтобы было покрыто дно. В хорошо разогретое масло выкладываем лук, обжариваем его до полупрозрачности, перемешиваем. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем 1-2 минуты. Затем выкладываем к луку томатную пасту, перемешиваем. Продолжаем тушить еще в течение двух минут. Солим все, добавляем черный молотый перец и красную молотую паприку. Выкладываем густую сметану, тушим одну-две минуты. После этого отправляем в сковороду куриное мясо, обжариваем 2-3 минуты и выключаем плиту. Разъемную форму смазываем растительным маслом, кладем первый кружок лаваша, смазываем его куриной начинкой и посыпаем твердым сыром. Повторяем все манипуляции, пока не закончатся ингредиенты. Последний лист лаваша смазываем растительным маслом. Отправляем форму с закусочным тортом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. С готового торта снимаем кольцо, посыпаем его зеленью петрушки. Приятного всем аппетита.

ШАШЛЫК В ЛАВАШЕ

  • Лаваш большой — 1 шт.
  • Шашлык мясной (готовый) — 100 гр.
  •  Лаваш большой — 1 шт.
  •  Огурец — 1 шт.
  •  Помидор — 1 шт.
  •  Лук репчатый — 0,5 шт.
  •  Перец болгарский — 0,5 шт.
  •  Кетчуп — 2 ст. л.
  •  Горчица — по вкусу

Лаваш разрезать на 2 части, каждую часть сложить пополам и сформировать кулек. Взять кулек в руку и наполнять предварительно порезанными овощами и мясом. Дополнить начинку соусами и подавать шашлык в лаваше на стол. Приятного аппетита!

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ В ЛАВАШЕ

  • Лаваш — 2 шт.
  • Куриная печень — 800 гр.
  •  Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук-шалот — 3 шт.
  •  Корень имбиря — 15 гр.
  •  Сливки — 70 мл.
  •  Чеснок — 1 зубчик
  •  Лаваш — 2 шт.
  •  Оливковое масло — 1 ст.л.
  •  Соль — по вкусу
  •  Черный молотый перец — по вкусу

Очистить и вымыть овощи и фрукты. Все нарезать в произвольной форме, небольшими частями. Имбирь натереть на терке. Разогреть сковороду, влить растительное масло и через минуту выложить лук с морковью. Когда лук станет прозрачным и мягким, выложить чеснок, кубики яблока и натертый имбирь. Помешивая, тушить 2-3 минуты. Яблоко станет мягким и начнет отдавать сок. Выложить куриную печень. Предварительно её нужно очистить от прозрачной пленки, удалить все прожилки. Время от времени помешивая, обжарить печень 2-3 минуты. Затем влить сливки и продолжить тушить еще 5-7 минут. По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Разрезав кусочек печенки, нужно убедиться в том, что внутри она уже не розовая, а сок, который выделяется — прозрачный. Переложить все содержимое в глубокую миску и взбить блендером. Можно также перемолоть мясорубкой.  Развернуть на столе лаваш. Нанести на его половину толстый слой паштета. Накрыть второй половиной и снова нанести толстый слой паштета. Туго свернуть рулетом. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник, минимум на час. Печеночный паштет в лаваше готов. Приятного аппетита!

Партнёры