Частичка Азербайджана в Беларуси

Несколько лет назад на территории Урицкого сельсовета появилось ООО «Савит-Плюс Компани». Основное направление деятельности этого частного предприятия — выпечка тонких лавашей, а с недавнего времени — еще одного вида хлебобулочных изделий под названием «Мамин хлеб».

— Мы, азербайджанцы, привыкли к национальным блюдам, и лаваш — основа всего. В Гомеле найти их было сложно. Так и появилась идея создать в Гомеле собственное производство лавашей, главного блюда многих национальных кавказских кухонь, — рассказывает директор ООО «Савит-Плюс Компани» Эльвира Рамизовна Исаева. — Наша продукция полностью натуральная, не содержит никаких примесей и добавок. Для выпечки лавашей и «Маминого хлеба» мы используем только высококачественную муку белорусских производителей.

Приобретением здания, ремонтом, закупкой специального оборудования для выпечки тонких лавашей и организацией всего производственного процесса занимался брат Эльвиры Рамизовны Валерий Касумов. Сейчас он возглавляет ЧТУП «Савит-Плюс», которое занимается автомобильными перевозками.
Многое пришлось сделать, прежде чем на прилавки магазинов поступила первая продукция нового предприятия, но в первую очередь, набрали и обучили персонал. Кстати, почти все работники «Савит-Плюс Компани» профессию мастера по хлебопекарному производству либо операторов хлебопекарных печей приобретали уже после трудоустройства.

На предприятии уже сложился «костяк» сотрудников, которые трудятся здесь с первых дней. Например, Жанна Солдатова и Ирина Машарайкина. Начинали они упаковщицами, а сейчас — мастера по хлебопекарному производству. Более того, в «Савит-Плюс Компани» трудятся целыми семьями. Например, супруги Ельниковы: Оксана — заместителем директора по производству (она же занимается и разработкой рецептур новых видов изделий) и Павел — оператором автоматической линии.

— ООО «Савит-Плюс Компани» выпускает тонкие лаваши нескольких видов, — рассказывают сотрудники. — Это и прямоугольные, которые больше всего знакомы потребителям, а также премиум (овальные) и роллы (круглые). Каждый вид лавашей нашел своих «приверженцев» как в Гомельской области, так и в республике.
В каждом регионе Беларуси  менеджеры занимаются продвижением продукции ООО «Савит-Плюс Компани» , и с каждым годом количество заказов увеличивается. По словам Эльвиры Рамизовны, они сотрудничают с крупными торговыми сетями и небольшими предприятиями торговли. Конечно, сейчас наблюдается небольшой спад объема выпускаемой продукции, но это не критично. Учитывая опыт прошлых лет, можно сказать, что это сказывается сезонный спрос (к лету он всегда повышается), но, и конечно, сложная экономическая ситуация как в республике, так и за ее пределами. Несмотря на временные трудности, на предприятии штат не сокращали — а здесь трудятся более 60 человек из ближайших населенных пунктов из д.Залипье и Урицкого и областного центра.
— С руководством общества с ограниченной ответственностью «Савит-Плюс Компани» удалось найти общий язык, — рассказывает председатель Урицкого сельисполкома Любовь Боровкова. — Руководство и сотрудники предприятия всегда содержат в чистоте и порядке как свою, так и прилегающую к ним территорию, оказывают разностороннюю помощь во время проведения районных субботников и месячников по благоустройству и наведению порядка на земле.

Ссылка на статью

 

Вернуться назад

Партнёры